В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте myquilt.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

Сухова Вера Анатольевна

Профессиональный художник, народный мастер Ивановской области, живу и работаю в городе Иваново.            

Мои лоскутные университеты

Все свои «рукодельные» навыки в лоскутном шитье я получила в детстве от мамы, а она, в свою очередь, от своей мамы.

Какой это неисчерпаемый клад я поняла только много-много лет спустя!

Я никогда особо не выделяла лоскутное шитье. Лоскуты и лоскуты.  Ну, умею, и что? Подумаешь, невидаль! А шить всегда любила. Одежду. В 1994 г. принимала участие во Всероссийском конкурсе портных "Серебряная нить", организованным журналом "Бурда Моден". А в 1995 г. даже заняла первое место в категории профессионалов в региональном туре и вышла в финал в Москве. Там мне надарили кучу подарков, среди которых - большой белый чемодан с журналами "Бурда". Вот уж "клондайк" выкроек и рецептов! Там-то я и влюбилась в один лоскутный коврик! Захотелось сшить! И не просто "по-деревенски", как мама учила, а по всем правилам, "по-научному". Пэчворк, ведь, как ни крути!

Время было тогда тяжелое, в магазинах ничего не было, зато на каждом шагу стояли ларьки со всякой всячиной. А для моего коврика чего только не требовалось! Ткани само собой, но этого добра было много! Нужны были еще разные специальные инструменты и расходные материалы! С инструментами определилась быстро: их нет и взять негде! Вместо мата, линейки и круглого ножа – проверенные друзья-ножницы! А вот с прикладом сложнее. Нужен специальный флизелин, разлинованный треугольниками в 30 градусов. Где взять? Без него не сошьешь "по-науке"! Пошла в соседний ларек, купила 2 скатерти из прокламелина в букетах сирени и два вечера линовала их в мелкие треугольники. А дальше делала все строго по инструкции! Наигралась от души!

Что могу сказать? Даже, если считать, что у меня уже был готовый флизелин, и я не потратила уйму времени на разлиновку, весь процесс, описанный в журнале, показался мне очень затянутым и неоправданно трудоемким. Такого же результата можно было добиться другим, более рациональным  народным способом! В то же время, стало очень интересно, как шьют другие лоскутницы. Собрала всю литературу, какую можно было достать в городе, и досконально изучила этот вопрос. Шила, шила, шила много! Обзавелась всеми необходимыми и не очень необходимыми (но очень рекомендуемыми инструментами). Что-то ценное брала на заметку, что-то перерабатывала, делая процесс рациональнее, что-то изобреталось по ходу дела. Здесь-то мне и пригодились знания и навыки, полученные от мамы! А уж когда я подружилась с интернетом, и получила возможность узнавать о самых последних достижениях в области лоскутного шитья: современных приспособлениях и инструментах, возможностях швейных машинок  и новейших расходных материалов, самосовершенствование пошло семимильными шагами! Творческий процесс стал интереснее и интенсивнее.

В этот период занималась педагогической деятельностью в "Школе пэчворка" и очень активно участвовала в разных конкурсах и фестивалях. Имею много наград, дипломов и медалей. В настоящее время занимаюсь лоскутным шитьем профессионально. Шью много и с удовольствием. От маленьких сувениров до больших одеял.

PS: А тот первый бурдовский  "европейский" коврик  еще жив, старина! Он украшает русскую печь в нашем загородном доме.

Блог: http://quilt-studio.blogspot.ru

E-mail: vesukhova@mail.ru

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности