В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте myquilt.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

Современный квилтинг

767 просмотров

Современная швейная машина с ее приспособлениями, лапками, скоростью.Современный квилтинг уже не возможен без новейших достижений в области легкой промышленности — это новые ткани, материалы,технологии и, конечно же, новые швейные машины.

Ритм сегодняшней жизни диктует нашим мастерам высокую скорость работы. Идеи витают в воздухе и, если вы не успеваете воплотить свою идею в работе, то будьте уверены, что на следующей выставке вы увидите ее в работе своих коллег. Поэтому, очень важно шить быстро.

Для этого и нужна современная швейная машина с ее приспособлениями, лапками, скоростью. Важнейшее значение для квилта имеет качество выполнения работы. Как часто на российских выставках жюри видит слабые неаккуратные работы.

Ведь первый отбор проходит по фотографии, а на ней не видно кривых строчек и неровных углов. Это так обидно портит впечатление о квилте, что ни о каком художественном замысле уже нет речи. Наши квилтеры удивляются, что работы их коллег в Европе и Америке стоят так дорого.

Почему у нас не ценят ручную работу? Но работа — работе рознь. Есть работы, о которых мы можем сказать с восторгом: «Ручная работа!»,а есть такая, о которой можно сказать пренебрежительно: «кустарщина». Хорошего впечатления и желания долго рассматривать квилт можно добиться только отличным непререкаемым качеством. Как добиться этого качества?

Только с помощью современной швейной машины, полностью овладев ее возможностями. Ведь не зря все производители швейных машин выпускают специальные модели для квилтеров.

Например, в фирме направление нашего творчества тщательно изучается, постоянно идут консультации с известными квилтерами (Р. Тимс, Л. Леман), все модные тенденции находят отражение в конструкции машин и в приспособлениях к ним. Какие требования предъявляют квилт-гуру к своей технике и на что нужно обращать внимание при выборе машины для квилтинга? Мы разберем это на примерах машин швейцарской фирмы.

Качество прямой строчки.

Машина должна выполнять безупречную строчку на тонких и толстых материалах, хорошо продвигать ткань и делать равномерные стежки. Узел переплетения нитей должен располагаться между двумя слоями ткани средней плотности, т. е. его не должно быть видно. Все модели машин BERNINA, не зависимо от типа челнока, выполняют безупречную прямую строчку.

Качество строчки зиг-заг.

Равномерные стежки. Возможность плавного изменения длины и ширины стежка.В электронных машинах серии ACTIVA , AURORA, ARTISTA длина и ширина стежка меняется плавно и с помощью кнопок.

Специальные строчки для квилтинга.

Это строчки со специальными закрепками для мелких кусочков ткани, строчки для стежки, для аппликаций, имитатация ручной стёжки, декоративные строчки для отделки. В машине для квилтинга AURORA 440 они есть, но и в других моделях AURORA и ACTIVA есть множество специальных строчек. У ARTISTA есть выделенная группа квилт-строчек. Количество декоративных строчек и программ зависит от моделей, в самой лучшей машине ARTISTA 730 их 855.

Наличие шагающего верхнего транспортера или возможность укомплектовать им машину.

Только шагающий верхний транспортер может прошитьслои ткани с синтепоном действительно без посадки и складок.Все модели машин BERNINA могут быть доукомплектованы верхним транспортером, в AURORA 440 и 450 он входит в базовую комплектацию.

Специальные лапки, столики и приспособления в машине.

Выбирая спецлапки из большого ассортимента, вы можете руководствоваться своими предпочтениями в работе. Обратите внимание на наличие коленного рычага для поднятия лапки, приставного столика, шкафчика для принадлежностей и сумки для хранения машины. В каталоге BERNINA более 70 лапок и приспособлений, действительно выбор налюбой вкус. Коленный рычаг в машинах BERNINA поможетподнять лапку и при этом обе руки будут свободными.

Лапка BSR Свободная стежка и рисование нитками на ткани.

Это все более модное направление предполагает хорошие владение швейной машиной. Фирма BERNINA выпустила уникальную лапку BSR для этой операции. Она помогает регулировать длину стежка при свободной стёжке. В AURORA 440, ARTISTA 640 и 730 лапка BSR входит в комплектацию, а в AURORA 430 и 450 ее можно докупить.

Возможность вышивания.

Все больше входит в моду в квилтинге вышивание. Это уже не то утомительное ручное вышивание, а автоматическая вышивка по заданной программе. И, даже если вы еще не готовы купить машину с возможностью вышивания, то выбирайте ту модель, для которой позже сможете приобрести вышивальный модуль, например, машины BERNINA серии AURORA, а серия ARTISTA продается уже вместе с вышивальным модулем.

Качество, сборка и внутренние детали.

Швейная машина для квилтинга должна быть достаточно тяжелой, т. е. внутренние детали должны быть металлическими. Это повышает ее износостойкость, делает ее более надежной. Тщательная сборка и тестирование машины на заводе обеспечивают полный контроль процесса создания машины. Вес машин серии AURORA 15 кг, ARTISTA 17 кг, металлическая челночная система. Серии AURORA и ARTISTA собираются только в Швейцарии, а швейцарская точность известна всему миру и не нуждается в дополнительной рекламе.

Покупая швейную машину, подумайте о том, как стремительно развивается техника и как много изобретено запоследние годы. Подумайте, что вы, скорее всего, будете работать с этой машиной ближайшее 5 – 10 лет. Выбирайте самую современную технику, а не останавливайте свой взгляд на машинах, аналогичных вашей старой. Не стойте на месте. Пусть инновации в швейной технике тянут ваши возможности и фантазию за собой. Только с хорошим оборудованием можно достичь творческих высот.

Вера Ивановна ЩербаковаЗададим несколько вопросов российским квилтерам и узнаем их мнение.
Вера Ивановна Щербакова — ее авторитет по праву завоеван большим трудом и талантом, и она уже 7 лет сотрудничает с . Множество персональных выставок, острый взгляд, умение замечать все нюансы авторских работ квилтеров и улавливать даже запах новых тенденций современного квилтинга.

Нет ни одного кусочка ткани, ни одной детали, которые в работах Веры Ивановны не имели бы глубокий смысл. Те, кто побывал на ее лекциях и занимается на курсе «Квилт лаборатория» в Учебном Центре BERNINA, открыли для себя этот удивительный мир квилтинга.

Вера Ивановна, какое значение для Вас имеет швейная машина во время работы, на чем Вы работаете?

Много лет шью свои работы на машинах фирмы BERNINA, но чувства, с которыми я сажусь за свою машину BERNINA ARTISTA до сих пор не притупились! Каждый раз я предвкушаю удовольствие от мягкости её хода, от мгновенной остановки, когда это необходимо, от легкости переключения на любую нужную операцию прикосновением к монитору, либо к соответствующей кнопке, от того что руки в работе не устают, так как не испытывают больших усилий, от того, что вижу как разумно, логично и просто она, моя помощница, устроена!

По началу мне казалось, что не обязательно иметь в машине так много различных лапок и всяких приспособлений, что можно обойтись двумя, самыми нужными лапками. Но, опробовав их все, я вошла во вкус!

Работа при помощи спецлапок не только дает возможность технически чисто выполнять шов,
но и доставляет несомненно , большое эстетическое удовольствие. А быстрота и легкость, с которой лапки меняются, позволяют это сделать сразу, как только возникает в этом творческая необходимость. BERNINA имеет очень ценные и удобные приспособления для работы. Особенно мне нравится коленный рычаг, он освобождает руки, как будто это кто-то тебе помогает поднимать и опускать лапку. И, конечно, система BSR, позволяющая при  при свободной стежке делать равномерный, четкий стежок.

Вы используете декоративные строчки которые есть в машине?

Да, конечно. Я вообще, считаю, что без декоративных строчек нет современного квилта. Лоскутное произведение становится все более и более декоративным, сочетающим в себе множество различных техник и приемов. А подобных эффектов можно достичь только сочетанием ручной художественной работы с работой на современной швейной машине.

Лоскутное произведение становится все более и более декоративным, сочетающим в себе множество различных техник и приемов. А подобных эффектов можно достичь только сочетанием ручной художественной работы с работой на современной швейной машине.

Вы часто бываете на зарубежных квилт-фестивалях и выставках, даёте на них мастер-классы, что нового Вы видите в мировом квилтинге, какое место отводится новым машинным технологиям?

Так складывается, что последние годы я регулярно езжу на квилт-фестивали и каждый раз отмечаю чистоту и технологичность исполнения лоскутных произведений.

Современный Квилт- это мощная индустрия. Это фабрики, на которых изготавливают высококачественные специальные ткани.Это
фирмы, реализующие потребности квилтеров в различных и приспособлениях.

Это компании, производящие фурнитуру, издательства, выпускающие море журналов и книг для людей, увлеченных самыми различными видами творчества, связанного с тканями и шитьем.


Но одно из самых главных мест в этом перечислении занимают заводы, выпускающие швейные машины, где сотрудники проектных цехов постоянно работают над новыми, все более усовершенствованными моделями машин, осуществляют все новые и новые идеи для облегчения работы на швейной машине, для превращения нашей работы в удовольствие. Постоянно чувствуется, что их лозунг: «Наименьшими затратами сил наилучший результат!»

Ваш совет опытным квилтерам.

Мой совет всем, и опытным и неопытным квилтерам —хороший инструмент дает большие возможности. Отсутствие технических ограничений провоцирует творческую свободу и энергию в воплощении своих идей.

Директор Учебного Центра Bernina Е.В. Сергеева
Учебный Центр Bernina 
Тел.:
(495) 660-80-93 

Журнал "Чудесные мгновения"

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности