"Four patch"

345 просмотров

Что такое «Four patch»?

 


Блок "Four-patch".

«Four-patch» («Четыре квадрата») (four (англ.) - четыре, patch (англ.) лоскут) - это блок состоящий из 4 одинаковых квадратов, сгруппированных в два ряда, по два квадрата. Как правило, для его создания, используют две разные ткани. Они могут быть как контрастного, так и сочетающегося между собой цвета. Все зависит исключительно от вашего желания и задумки.
Этот блок является одним из базовых и его создание по силам всем новичкам, но это не значит, что опытные мастерицы не могут использовать его в лоскутном шитье.

История

Блок «Four-patch» является одним из самых простых лоскутных блоков. В поддержку этого говорит тот факт, что узоры, мозаику и орнаменты, содержащие этот элемент можно найти не только предметах искусства и архитектуры сохранившихся до наших дней, но и в наше время, причем не только в лоскутном шитье.

Неоспоримый факт, что в конце XIX века, каждая девушка умела шить и любовь к рукоделию прививалась с детства. Так и в Америке, маленькие девочки начинали учиться азам рукоделия примерно с трех лет и создание лоскутного одеяльца для куклы было хорошим способом проявить свое мастерство. Ниже, представлены два кукольных лоскутных одеяльца, выполненные с использованием блока «Four-patch» («Четыре квадрата»).
 

Способы, техники, приемы

На сегодняшний день, существуют различные методы сборки этого блока:

 

Основной (базовый) способ

Расчет деталей блока

После того, как величина припуска определена, можно приступать к расчету деталей блока. Ни для кого не секрет, что прежде чем шить одеяло необходимого размера, нужно провести небольшие математические расчеты и выяснить не только размер готового блока, но и размер его деталей.

Представим себе ситуацию, что для вашего будущего одеяла, вам понадобился «Four-patch» блок размером 10 х 10 см. Очевидно, что в готовом виде, размер квадратов входящих в блок должен быть равен 5 х 5 см. Поскольку величина припуска на шов нам известна — 0.70 см, то к размеру квадрата 5 х 5 см, необходимо два раза прибавить величину припуска на шов, то есть 1.4 см. Таким образом, размер детали - 6.4 х 6.4 см.

Вы можете пренебречь 1 мм и выкраивать размер детали 6.5 х 6.5 см, но не более этого!! Очень часто новички (и не только) сталкиваются с несхождением квадратов в одной точке. Причина этого, неточность кроя деталей блока. Погрешность при шитье в 2 мм может привести к плачевным результатам. Поэтому, не пренебрегайте миллиметрами, которые потом могут сложиться в сантиметры!

 

Приведу еще несколько примеров:

  • Для блока 11 х 11 см понадобится 4 квадрата 7.0 х 7.0 см;
  • Для блока 12 х 12 см понадобится 4 квадрата 7.5 х 7.5 см;
  • Для блока 13 х 13 см понадобится 4 квадрата 8.0 х 8.0 см;
  • Для блока 14 х 14 см понадобится 4 квадрата 8.5 х 8.5 см.

 

Таким образом, можно вывести следующую формулу для расчета: C=A+B*2, где
С — размер стороны детали с учетом припуска на шов;
А — размер стороны детали в готовом виде, то есть без учета припуска на шов;
B — размер припуска на шов.

Чтобы убедится в ее правильности, сошьем образец этого блока.

Прежде чем выкраивать из всей имеющейся ткани детали, сшейте сначала образец понравившегося блока, это поможет вам избежать дальнейших ошибок.

Раскрой деталей и сборка блока
Шаг 1.

Выкроим из двух разных тканей, по два квадрата размером 6.5 х 6.5 см.

 

Шаг 2.

Расположим детали так, как показано на фото.

 

Шаг 3.

Сошьем квадраты друг с другом.

Поскольку, за величину припуска,  я приняла величину 0.7 мм, все швы я выполняю только вдоль лапки!
При шитье большого количества квадратов, можно воспользоваться техникой «шитье цепочкой». Принцип в том, что после того как вы закончили сшивать два квадрата друг с другом, верхняя и нижняя нитка не обрываются. Под лапку подкладывается другая пара блоков и вы продолжаете строчку. Так продолжается до тех пор, пока все квадраты не будут сшиты друг с другом.

Шаг 4.

При помощи утюга, загладим швы в разные стороны. Сильно не утюжьте! Это может привести к растяжению ткани!

 

Шаг 5.

При помощи булавки скрепим полученные детали так, как показано на фотографии и прострочим их.

 

Шаг 6.

При помощи утюга разгладим шов в разные стороны.

 

Перевернем блок. Все четыре шва идеально сошлись в одной точке.

 

Если у вас так не получилось, значит вы либо ошиблись при раскрое деталей, либо сдвинули две детали друг относительно друга. Распорите и проверьте все снова. Ошибок быть не должно.

Шаг 7.

Проверим, действительно ли у нас получился блок нужного размера (11.5 х 11.5 см). Для этого воспользуемся матом и линейкой для квилтинга. Расположим наш блок вдоль направляющих и проверим, так ли это.

В моем случае, блок получился нужного размера (см. рис).

 

В процессе проверки могут возникнуть ситуации при которых:

  • блок совпадает с нужным размером. В этом случае мы не предпринимаем никаких шагов;
  • блок большего размера, чем нужно. Такие ситуации могут возникать в том случае, если в процессе утюжки деталей вы их немного растянули, либо ширина припуска на шов, меньше нужной. В этом случае, я рекомендую обрезать полученный квадрат при помощи роликового ножа до нужного размера. Но в дальнейшем, старайтесь избегать чересчур усердной утюжки и прежде, чем приступить к пошиву остальных блоков еще раз проверьте величину припуска на шов;
  • блок меньшего размера, чем нужно. Скорее всего, вы либо ошиблись при крое, либо ширина припуска на шов у вас не равна 0.7 см. Распорите все детали и проверьте не только их размер, но и величину припуска.

 

Если вы четко следовали всем инструкциям, у вас должен был получиться такой блок:

 

Способ, рассмотренный нами выше, не единственный. Существует несколько техник и приемов, позволяющих без особого труда собрать тот или иной лоскутный блок и «Four-patch» не исключение.Рассмотрим несколько из них.

Скоростная сборка (шитье из полос)

Наиболее распространенным способом сборки «Four-patch» блока является техника - «Шитье из полос». Ее плюс в том, что блок собирается не из четырех квадратов, а из двух прямоугольников.

Для сравнения разных техник, сошьем блок такого же размера как и в первом случае - 6.5 х 6.5 см.

Шаг 1.

Выкроим из ткани разного цвета, два прямоугольника с шириной 6.5 см и произвольной длины (но больше 11.5 см).

 

Шаг 2.

Сошьем их друг с другом по длинной стороне и при помощи утюга загладим шов в одну сторону.

 

Обычно, шов заглаживается на более темную ткань.

Шаг 3.

При помощи мата, роликового ножа и линейки, нарежем полученную полосу на прямоугольники со сторонами 6.5 см х 11.5 см.

 

У нас получились точно такие же заготовки как на Шаге 4, при рассмотрении предыдущей техники. Далее, сшиваем два прямоугольника вместе, затем разгладим шов в разные стороны и наш блок готов!

 

Не забудьте проверить полученный размер блока! Он должен быть 11.5 на 11.5 см. Если у вас не получился такой размер, значит вы ошиблись при крое. Не отчаивайтесь и посмотрите советы, описанные выше.

Если оценить количество времени, потраченное на изготовление блока в первом и втором случае, то несомненно второй — более быстрый.

Сборка по основе

Впервые, сборку по основе я увидела на сайте у Валерии Межибовской и называлась она «Скоростные технологии Л. Осьмачко», а затем и на сайте Дублирин. В качестве основы и в первом, и во втором методе используется тоненький флизелин.

Могу сказать, что это действительно уникальная методика и она позволяет добиться чрезвычайной точности при сборке блоков «Four-patch» («Четыре квадрата») и «Nine-patch» («Девять квадратов»). Кроме того, этот метод особенно хорош для тоненьких или сыпучих тканей, поскольку вы дополнительно укрепляете их флизелином.

Чтобы сравнить результаты применения разных техник, сошьем блок точно такого же размера, что и рассматриваемые выше.

Шаг 1.

Возьмите небольшой кусочек тоненького флизелина. При помощи обычной шариковой ручки и линейки, нарисуйте на его не клеевой основе сетку 2х2 с размером 6.5 х 6.5 см и обрежьте лишнее.

 

Обратите внимание на то, что ячейки сетки нужно рисовать с учетом припуска на швы.

Шаг 2.

Выкроим из двух разных тканей, по два квадрата размером 6.5 х 6.5 см. Вырезанные квадратики ткани, располагаем на клеевой основе флизелина согласно нарисованной сетке и при помощи утюга аккуратно приутюживаем их к поверхности флизелина.

 

Я намеренно выкроила квадраты чуть меньшего размера, чем было необходимо. Плюс этой техники в том, что даже если вы немного ошиблись при крое деталей, это никак не скажется на готовом блоке.

Шаг 3.

Согнем два ряда вдоль линии сетки лицом друг к другу и прострочим вдоль сгиба.

 

При помощи роликового ножа, мата и линейки аккуратно срежем сгиб.

 

 


Сборка лоскутного блока.

Разгладим шов в разные стороны.

 


Сборка лоскутного блока.

Аналогично поступаем и со вторым. Сгибаем два других ряда вдоль линии сетки и прострачиваем вдоль сгиба. Обрезаем кромку и разглаживаем шов. В результате у вас получится вот такой блок.

 


Сборка лоскутного блока.

 

Не забудьте проверить полученный размер блока! Он должен быть 11.5 на 11.5 см. Если у вас не получился такой размер, значит вы ошиблись при крое. Не отчаивайтесь и посмотрите советы, описанные выше.

Сравнение блоков

Сравним три блока. Как видно из фотографии, все три — абсолютно одинаковые. Таким образом можно сделать вывод, что не имеет значения какой техникой вы пользовались, какую использовать — решать вам!

 


Лоскутные блоки.

Комбинации блоков

Рассмотрим теперь возможные комбинации компоновки блока «Four-patch».

1. Если сшить 36 одинаковых лоскутных блоков и расположить их друг за другом, у нас получится скучная (на мой взгляд) картинка.

 


Комбинация 1.
Одинаковые блоки сшиваются между собой.

2. Чтобы не получалась «каша», принято перемежать лоскутные блоки либо с квадратами, выполненными из ткани другого цвета (пустыми блоками), либо с аппликацией. Не правда ли оба этих варианта смотрятся более выигрышными, чем первый?

 


Комбинация 2.
Лоскутные блоки перемежаются с квадратами одинакового цвета.


Комбинация 3.
Лоскутные блоки перемежаются с аппликацией.


3. На этом, комбинации не заканчиваются. Вы можете сгруппировать блоки как показано на рисунке и у вас появятся диагонали голубого цвета.

 


Комбинация 4.
Блоки «Four-patch» образуют диагонали голубого цвета.

4. И это еще не все! Если вы используете вместо двух, три вида ткани, тогда у вас получится следующая комбинация.

 


Комбинация 5.
Блоки выполнены с использованием 3 видов ткани.

5. Вы можете расположить эти блоки и по другому.

 


Комбинация 6.

6. Если вместо трех будем использовать четыре вида ткани, то получится такая комбинация.

 


Комбинация 7.
Блоки выполнены с использованием 4 видов ткани

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов компоновки. Вы можете найти свои и композиционные и цветовые решения. Все зависит исключительно от вашей фантазии. Но помните, прежде чем приступать к шитью, попробуйте сделать несколько эскизов задуманного рисунка, может быть вы найдете более выигрышный вариант.

Автор: Кокина Мария

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности