Что вдохновляет мастера

343 просмотров

Мастер Мунни Шривастава (индийского происхождения) -   известный создатель прекрасных работ.

В ее произведениях, пэчворк основа для стежки и традиционной индийской вышивки. Если Африка-блюз, то Индия-сказка. Что вдохновляет мастера и советы...Сколько людей столько и источников вдохновения.                                      

Вдохновение и сюжеты

«Многие идеи я черпаю из своего детства, из индийского изобразительного искусства и религиозной живописи, из шедевров мировой архитектуры, из природы и поэзии.

Этот художественный багаж воплощается в таких формах, что он не заметен для зрителей.

Лично меня больше интересуют игра цвета, абстрактные узоры, фактура и конструктивный дизайн, чем образное представление, но это ещё не значит, что я безразлична к символичному искусству. Я считаю, что очень важно наполнить зрительную память человека как можно большим количеством разнообразных художественных образов и затем пустить его в свободное плавание.

Возможно, вас не впечатлят первые предпринятые попытки, зато возрастет уверенность в своих силах. Интересно наблюдать за тем, как отвергнутые дизайнерские идеи через некоторое время всплывают в сознание человека и воплощаются в прекрасных произведениях искусства.

Вдохновение и сюжеты

Возможно, что для успешного применения этой идеи не хватало как раз времени для созревания.

Также очень важно изучать работы других мастеров, работающих с тканями, методы работы не только вышивальщиков и квилтеров, но и художников, скульпторов, мозаистов и других творцов. Кроме того, вам следует углубить свои технические знания о выбранных методах работы. Читайте книги, посещайте семинары и курсы.

Речь идет не о копировании чужих работ, а о накоплении знаний о технических приемах и обретении вдохновения наряду с развитием с развитием критического мышления и индивидуального стиля.

Лично я считаю, что отделка и форма презентации произведения искусства так же важны, как и работа сама по себе, в этой области я устанавливаю для себя высокую планку, вне зависимости от времени, которым я располагаю.

Я стараюсь держаться в стороне от споров об искусстве, противопоставленном ремеслу, для меня они неразрывно связаны. Великие художники эпохи Возрождения знали все известное на тот момент о красках, о том, как они ложатся на разные поверхности, взаимодействуют друг с другом и окружающей средой.

Благодаря этим знаниям мы все еще можем наслаждаться их работами. Современные хранители музеев часто жалуются на проблемы, связанные с произведениями современных художников, которые не располагают достаточными знаниями о своем «ремесле» или пренебрегают ими и чьи работы начинают сходить с холста, как только подсыхает краска.

Роль художника и искусства в обществе претерпели сильные изменения с эпохи Возрождения.

Вдохновение и сюжеты

В наш век, когда личная свобода и самореализация – самое главное, непреодолимая потребность в экспериментах может показаться более важной, чем долговечность произведения искусства.

Это вопрос, который каждый человек – как создатель, так и покупатель продукта, — решает самостоятельно. Эта дилемма и художников, работающих с тканями. На выставках вы сможете увидеть различные экспериментальные и новаторские экспонаты, некоторые из них изготовлены из непрочных материалов с помощью ненадежных методик. Такие полотна вряд ли долго сохранятся в первозданном виде. Мне нравится, как эти работы выглядят, но в конце концов каждый должен выбрать свой собственный путь и решить, какие техники и материалы использовать.

Возвращаясь из сельской местности, где ремесленники по-прежнему изготавливают прекрасные вещи в традиционном стиле, (впрочем, и в современном тоже!), используя старинные навыки, я понимаю, что стиль и тонкая работа – это еще не все, и мне хочется создавать произведения, которые не только грамотно выполнены в техническом плане и хорошо выглядят, но и представляют нечто большее, чем просто элемент декора.

Меня часто спрашивают о том, где я нахожу идеи и способы их воплощения в ткани.

Многие люди проходят этап рисования сложных узоров и экспериментов на бумаге, однако я этим редко занимаюсь, мои эскизы не отличаются большой точностью. Как поэт, бьющийся над пустым листом бумаги, я могу часами рассматривать свои запасы тканей, групируя их в соответствии с цветом и фактурой, накладывая на них нити для вышивания, пока в моем сознании не начнет оформляться идея.

Иногда только через несколько дней или когда я работаю над другими проектами, появляются проблески, и, наконец, в моей голове оформляется ясное представление о будущем изделии.

Я всегда ношу в сумке маленький блокнот, чтобы делать зарисовки и не терять найденные образы. Затем я сразу же беру ткань, в лучшем случае делаю несколько образцов в непривычном стиле, продумываю настройки машины и цветовые сочетания. Во время работы изделие приобретает свой собственный стиль, иногда в итоге получается вещь, которая в корне отличается от той, что была задумана сначала.

Часто я возвращаюсь к идеям, от которых отказалась, и они служат толчком для новых работ. Независимо от того, каким методом вы пользуетесь, в самом начале работы нужно принять несколько решений: о том, какая будет ваша работа, станет ли она абстрактной или образной, какие методики и материалы будут использованы, каковы размеры и форма работы, каким образом она будет подвешиваться, и часто, если вы изготавливаете себе или на заказ, то место, где она будет висеть.

Важно, чтобы все элементы композиции гармонировали друг с другом. А цвета подобраны со вкусом.

Если вы новичок еще в работе с цветом, начните с ограниченной, неяркой, цветовой гаммы, а новые оттенки включайте в нее постепенно. Не используйте те или иные оттенки нитей для вышивания только потому, что они есть у вас дома, хотя это не совсем то, что вам нужно; в этом случае разочарование неизбежно. С другой стороны, не бойтесь экспериментировать с цветом. Сочетания, которые вначале кажутся неудачными, могут очень хорошо «играть».

Вдохновение и сюжеты

Чем ярче цвета, тем сложнее соблюсти гармонию.

В работе «Летний жар», к примеру, я использовала многочисленные оттенки красного, подобранные по контрасту к ярко-зеленому и желтым цвета. Очень сложно было найти гармонирующие оттенки, кажется, я купила больше двух коробок красных шелковых лент и каймы, пока не выбрала то, что нужно.

Всегда рассматривайте сочетания цветов при естественном и искусственном освещении. Шелк по-разному смотрится при дневном и при вечернем освещении, поэтому убедитесь, что изделие будет выигрышно смотреться в любое время суток. При работе над композициями с лентами и каймой, ширина, цвет и фактура ткани, из которых изготовлены детали, играют ключевую роль. Подумайте над этим, перед тем как приступить к следующему этапу.

Я всегда заканчиваю работу над квадратами, перед тем как купить ткань для каймы. Возьмите с собой в магазин несколько квадратов, наложите их на ткань и хорошенько подумайте. Должна ли кайма и лента быть однотонными или узорчатыми? Они должны быть темнее или светлее квадратов? Будете ли вы вышивать ткань или оставите ее как есть?

Вдохновение и сюжеты

Ответы на эти вопросы могут сильно повлиять на окончательный вид изделия. Когда вы покупаете ленту или кайму, не скупитесь, тогда вы сможете увеличивать размеры изделия и не ошибетесь.

Говорят, шелковые ткани одного и того же цвета в разных рулонах могут сильно отличаться. Будьте самокритичны.

Если у вас появились сомнения по поводу дизайнерской идеи, обдумывайте их; если вам не нравится какой-то кусок, отпорите его или переделайте. Лучше переделывать сразу, чем сожалеть впоследствии.

Внимательно изучите интерьер и то, что уже висит на стенах. Постарайтесь повесить вещь туда, откуда ее можно будет снять, чтобы время от времени встряхивать от пыли.

Если вы новичок, начните с простого изделия. Радость, которую вы испытаете, когда закончите работу над ним, поможет вам развить в себе терпение и навыки для более объемных работ.

Прежде всего, попытайтесь насладиться удовлетворением, которое приносят несколько часов рукоделия.» 
Из книги "Вдохновение и сюжеты"

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности