Раскрой треугольников из квадратов

361 просмотров

Очень часто интересный узор, получается, казалось бы, из простых фигур, например из треугольников. Для раскроя треугольников понадобится роликовый нож. Овладев техникой раскроя квадратов и полос, перейдите к раскрою треугольников из квадратов, которые получаются при разрезе квадрата по диагонали.

Стороны такого треугольника выкраиваются с учетом направления нитей ткани. При выкраивании из квадрата двух треугольников необходимо, чтобы одна из сторон, образующих прямой угол, располагалась по долевой нити. Выкроите квадраты со стороной на 2,5 см больше, чем длина короткой стороны треугольника в готовом изделии. Прежде чем приступить к раскрою, определите размер квадрата, из которого получатся треугольники нужного размера.

Помните, что сторона квадрата должна быть на 2,5 см длиннее, чем короткая сторона треугольника без припусков на швы. Сначала выкроите полосы по ширине ткани, причем их ширина должна быть равна стороне квадратов. Из полос нарежьте квадраты, не заходя на кромки. Проведите в квадрате диагональ и разрежьте его на два треугольника.

Сборка треугольников выполняется в зависимости от выбранного узора, то же самое относится к утюжке диагональных швов.

Многие мастерицы, даже те, которые пользуются техниками быстрого раскроя и сборки деталей, предпочитают ручную стежку, потому что она оказывает успокаивающее действие. Технику ручной стежки можно оценить только после того, как выполните квилт, описание которого дано ниже. Он достаточно большой, чтобы вы хорошо освоили технику, но не настолько большой, чтобы работа показалась слишком утомительной. Вам потребуется игла средних размеров, нитки для стежки и два наперстка, по одному на каждую руку. Некоторые рукодельницы пользуются пяльцами, в этом случае удобнее всего пяльцы диаметром 35см.

При стежке вручную все три слоя квилта прошейте длинными наметочными стежками по линиям, отстоящим друг от друга на 10-15 см. Затем заверните излишек ткани с обратной стороны квилта на лоскутную часть и пришейте по краям, чтобы предохранить прокладку от осыпания, пока вы будете простегивать квилт.

Разметьте линии стежки на лоскутной части квилта маркером Нега или портновским маркером, или аквамаркером, следы которого легко смываются, но сначала попробуйте их на образцах всех использованных в квилте тканей. Если линии стежки сложные, нанесите сначала узор стежки на лоскутную часть, а затем уже сметайте вместе все слои.

Если вы пользуетесь пяльцами, расстелите работу на ровной поверхности и ее центр поместите над внутренним кольцом пяльцев. Самая распространенная ошибка новичков -слишком сильное натягивание ткани. Накладывая верхнее кольцо пяльцев на внутреннее, прежде чем закрутить винтик, положите ладонь на середину ткани, чтобы слегка ослабить натяжение. Закрутите винтик, убедитесь, что ткань натянута ровно, без морщин, и приступайте к работе.

Нитка должна быть одинарной, длиной около 45 см, с узелком на конце. Вколите иглу в стартовую точку, проведите ее через верхний слой и слой прокладки и снова выведите в стартовой точке. Потяните за нитку, чтобы узелок проскочил в прокладку. Выполняя первый стежок, вколите иглу вертикально через три слоя. Для следующего стежка проталкивайте иглу вперед и вниз, между наперстком и большим пальцем.

Новичкам рекомендуется стегать отдельными стежками. Помните, что каждый стежок должен захватывать все три слоя. Постепенно вы выработаете свой ритм работы. Многое зависит от толщины прокладки, количества ткани и от других параметров. Делая последний стежок, для закрепления ниток выведите иглу на обратную сторону квилта и на расстоянии около 0,75 см от поверхности квилта сделайте узелок. Выполняя стежок «назад иглу», потяните за нитку и уберите узелок внутрь прокладки, а затем обрежьте нитку прямо над точкой выхода.

Информация с сайта 
"Раз лоскутик, два лоскутик"